АСИ поддержало проект кластера «Композиты без границ»

17 May 2018 Industry news

Агентство стратегических инициатив взяло на сопровождение 5 новых бизнес-проектов, которым будет оказана поддержка. В их числе проект, предложенный межрегиональным промышленным кластером «Композиты без границ» - развитие российского производства композитных клюшек.

Решение о поддержке пяти перспективных бизнес-проектов было принято на заседании рабочей группы экспертного совета АСИ 16 мая. Один из них - проект развития производства хоккейных композитных клюшек из углепластика и стекловолокна.

Лидеры проекта: Иван Савин, генеральный директор ООО «Заряд» в прошлом – российский хоккеист, бронзовый призер чемпионата России 2008 г., обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г., Данис Зарипов, российский хоккеист, чемпион мира в составе сборной России в 2008, 2009 и 2014 гг., пятикратный обладатель Кубка Гагарина.

«Заряд» - это первый в России завод по производству полного ассортимента хоккейных клюшек из высокопрочных современных композитных материалов, созданный в Набережных Челнах в 2014 году. Компания производит 9 наименований хоккейных клюшек под торговой маркой «Заряд», представленных в 4 сериях для всех возрастов (юниорские, подростковые и взрослые) и уровней (профессиональные, полупрофессиональные, любительские).

При изготовлении клюшек используются инновационные материалы, позволяющие варьировать спектр характеристик клюшек. Применение углеродного волокна (карбона) позволяет сочетать лучшие свойства дерева и алюминия: классическое «чувство контроля над шайбой», как у лучших деревянных клюшек, и точность производственных характеристик, как у алюминиевых клюшек.

В настоящее время компания выпускает 40 тыс. клюшек в год с возможностью наращивания объемов производства до 70 тыс. За счет локализации производства в России и использования российского сырья, которое производится на заводе «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» (входит в UMATEX (Росатом)), стоимость для потребителя на 20-40% ниже зарубежных аналогов при равнозначных качественных показателях.

Агентство окажет содействие в коммуникации с профильными органами исполнительной власти в части получения возможных мер поддержки, а также в реализации предложений компании по развитию отечественной индустрии спортивного инвентаря.

ООО «Заряд» является участников межрегионального кластера «Композиты без границ», образованного по инициативе UMATEX (Росатом) с целью кратного масштабирования российского рынка композитных материалов; развития профессиональных кадров, импортозамещения и увеличения доли экспорта; привлечения частных инвестиций.

В состав участников кластера «Композиты без границ» вошли промышленные предприятия Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей, по виду экономической деятельности (ВЭД) относящихся к «Обрабатывающим производствам» и имеющие значительный опыт в производстве широкой номенклатуры композитной продукции, предназначенной для ведущих отраслей национальной экономики (авиационной, автомобильной, нефтегазовой и других).  В данный момент участниками кластера являются 20 промышленных предприятий, а также 7 объектов технологической и образовательной инфраструктуры, в том числе: 11 предприятий и 5 организации инфраструктуры из Республики Татарстан; 7 предприятий и 2 организация инфраструктуры из Московской области; 2 предприятия из Саратовской области. В состав объектов технологической инфраструктуры Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» входят Технополис «Химград» и ОЭЗ ППТ «Алабуга».

ЗаряД_UMATEX-01.png

Other news


UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news

Russian Industry Gears Up To Supply MC-21’s Composites

Key players in the Russian aerospace industry have unveiled a roadmap to substitute all the foreign composites on the Irkut MC-21 narrowbody airliner’s airframe with equivalent, locally produced materials, Aviation week wrights.

11 April 2018 Industry news