Дмитрий Медведев ознакомился с продукцией UMATEX Group

13 September 2017 Industry news

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил экспозицию UMATEX Group (Госкорпорация Росатом) на Международной специализированной выставке «Импортозамещение», которая проходит с 12 по 14 сентября в Москве в Крокус Экспо. На Форуме «Импортозамещение» UMATEX Group презентовал проект создания межрегионального кластера «Композиты без границ». 

medvedev.jpg ‎- Фотографии.jpg

Экспозиция UMATEX Group разместилась на стенде «РОСОЭЗ» (Особые Экономические Зоны). Компания представила на выставке продукцию резидента ОЭЗ «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» - передового завода по производству высокотехнологичного углеродного волокна. Это самое крупное предприятие в России в сегменте композитов, мощностью более 1400 тонн. Продукция, углеродное волокно UMT, сопоставима по качеству и характеристикам с зарубежными аналогами. Благодаря высоким прочностным показателям, низкому весу и антикоррозийной стойкости в составе композиционных материалов углеволокно востребовано в стратегических отраслях промышленности: авиастроении, судостроении, автомобилестроении, энергетике, строительстве, в создании спортинвентаря. 

Во вторник, 12 сентября, выставку «Импортозамещение» посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На стенде «РОСОЭЗ» дивизион UMATEX Group продемонстрировал премьер-министру образцы углеродного волокна, технические ткани на его основе, а также готовые изделия из композитов. Дмитрий Медведев обратил внимание на представленную на стенде хоккейную клюшку «Заряд С400», и отметил, что уже знаком с продукцией на основе отечественного углеродного волокна.  Клюшка изготовлена из особо прочного углеволокна UMT45-12К-EP производства завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». «ЗаряД» - первый в России завод по изготовлению хоккейных клюшек из композитов международного уровня. Экспозицию UMATEX Group также посетили Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр экономического развития Максим Орешкин. 


В рамках деловой программы одноименного форума «Импортозамещение» на секции «Кластеры» генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин выступил с презентацией проекта по созданию межрегионального кластера «Композиты без границ». UMATEX Group совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков инициировали его организацию на территории Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области. Кластер призван содействовать решению задачи кратного увеличения российского рынка углеродного волокна и материалов на его основе с текущих 0,5% общемирового потребления до 2% к 2025г. В рамках кластера будут сформированы условия для крупных, средних и малых предприятий, а также молодых предпринимателей по созданию передовых производств и новых высокотехнологичных продуктов на основе композитов, конкурентоспособных в России и мире, с высоким экспортным потенциалом и широкими возможностями рыночного импортозамещения. 

«Уже 23 предприятия из трех регионов подтвердили заинтересованность принять участие в кластере.  Мы хотим сформировать единое окно для предпринимателей в области композитов: предоставлять наши материалы, делиться компетенциями, которые они смогут использовать в производстве своих продуктов. Мы готовы обеспечивать и административную поддержку в виде организации взаимодействия с органами государственной власти, а также вступать в кооперацию: технологическую, производственную, акционерную, с целью формирования совместных предприятий. Надеемся, что эта площадка позволит расширить уже существующие связи между предприятиями кооперации, и создать новые», - рассказал Александр Тюнин.

Other news


UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news

Russian Industry Gears Up To Supply MC-21’s Composites

Key players in the Russian aerospace industry have unveiled a roadmap to substitute all the foreign composites on the Irkut MC-21 narrowbody airliner’s airframe with equivalent, locally produced materials, Aviation week wrights.

11 April 2018 Industry news