Дмитрий Медведев ознакомился с продукцией UMATEX Group

13 September 2017 Industry news

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил экспозицию UMATEX Group (Госкорпорация Росатом) на Международной специализированной выставке «Импортозамещение», которая проходит с 12 по 14 сентября в Москве в Крокус Экспо. На Форуме «Импортозамещение» UMATEX Group презентовал проект создания межрегионального кластера «Композиты без границ». 

medvedev.jpg ‎- Фотографии.jpg

Экспозиция UMATEX Group разместилась на стенде «РОСОЭЗ» (Особые Экономические Зоны). Компания представила на выставке продукцию резидента ОЭЗ «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» - передового завода по производству высокотехнологичного углеродного волокна. Это самое крупное предприятие в России в сегменте композитов, мощностью более 1400 тонн. Продукция, углеродное волокно UMT, сопоставима по качеству и характеристикам с зарубежными аналогами. Благодаря высоким прочностным показателям, низкому весу и антикоррозийной стойкости в составе композиционных материалов углеволокно востребовано в стратегических отраслях промышленности: авиастроении, судостроении, автомобилестроении, энергетике, строительстве, в создании спортинвентаря. 

Во вторник, 12 сентября, выставку «Импортозамещение» посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На стенде «РОСОЭЗ» дивизион UMATEX Group продемонстрировал премьер-министру образцы углеродного волокна, технические ткани на его основе, а также готовые изделия из композитов. Дмитрий Медведев обратил внимание на представленную на стенде хоккейную клюшку «Заряд С400», и отметил, что уже знаком с продукцией на основе отечественного углеродного волокна.  Клюшка изготовлена из особо прочного углеволокна UMT45-12К-EP производства завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». «ЗаряД» - первый в России завод по изготовлению хоккейных клюшек из композитов международного уровня. Экспозицию UMATEX Group также посетили Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр экономического развития Максим Орешкин. 


В рамках деловой программы одноименного форума «Импортозамещение» на секции «Кластеры» генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин выступил с презентацией проекта по созданию межрегионального кластера «Композиты без границ». UMATEX Group совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков инициировали его организацию на территории Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области. Кластер призван содействовать решению задачи кратного увеличения российского рынка углеродного волокна и материалов на его основе с текущих 0,5% общемирового потребления до 2% к 2025г. В рамках кластера будут сформированы условия для крупных, средних и малых предприятий, а также молодых предпринимателей по созданию передовых производств и новых высокотехнологичных продуктов на основе композитов, конкурентоспособных в России и мире, с высоким экспортным потенциалом и широкими возможностями рыночного импортозамещения. 

«Уже 23 предприятия из трех регионов подтвердили заинтересованность принять участие в кластере.  Мы хотим сформировать единое окно для предпринимателей в области композитов: предоставлять наши материалы, делиться компетенциями, которые они смогут использовать в производстве своих продуктов. Мы готовы обеспечивать и административную поддержку в виде организации взаимодействия с органами государственной власти, а также вступать в кооперацию: технологическую, производственную, акционерную, с целью формирования совместных предприятий. Надеемся, что эта площадка позволит расширить уже существующие связи между предприятиями кооперации, и создать новые», - рассказал Александр Тюнин.

Other news


Composites without Borders Forum VI to take Place 25 October 2018

The date for Composites without Borders Forum VI has been set. The event will take place on 25 October 2018 in the Skolovo Innovation Centre, Moscow.

09 June 2018 Industry news

UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news