Композиты становятся неотъемлемой частью российской промышленности

11 months ago Events

UMATEX Group - дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» принял участие в работе международной промышленной выставки Иннопром.

Продукция UMATEX Group, высокотехнологичное углеродное волокно UMT и ткани на его основе, были презентованы на коллективном стенде Госкорпорации «Росатом». Посетители выставки могли лично убедиться в преимуществах композитов на примере необычайно прочной карбоновой клюшки, которая производится в России из углеродного волокна UMT на заводе «Заряд», практически невесомых карбоновых палок для беговых лыж и маневренного лонгборда, усиленного углеродными тканями. Углеродное волокно в составе композитов востребовано в самых разных отраслях промышленности: авиации и ракетостроении, судостроении, автомобилестроении, строительстве и ветроэнергетике. 

122.jpg

В числе крупных компаний, представляющих российскую промышленность, выступили «Росатом», «Ренова», «Роснано», ЧТПЗ, «Уралвагонзавод», «Швабе», «Вертолеты России», «Невский судостроительный завод», «АвтоВАЗ» и многие другие компании, а также финансовые институты.

Ведущие предприятия активно внедряют композиты в свои разработки. К примеру, на выставке Иннопром «Вертолеты России» представили новейший карбоновый беспилотный вертолет.  Легкие и прочные композиты использовались в создании корпуса беспилотника. Благодаря им удалось уменьшить максимальную взлетную массу до 300 кг. «АвтоВАЗ» на Иннопроме представил новую модель автомобиля LADA VESTA CNG, который работает на гибридном топливе: бензине и сжатом природном газе. В багажник машины встроен композитный армированный газовый баллон второго типа. Установка баллонов субсидируется Минпромторгом РФ. Планируется выпуск автомобиля в серию. Компания «Росэлектроника» представила на Иннопроме бионическую интеллектуальную нижнюю конечность БИНК, выполненную из углеродных тканей. Это полностью активно-ассистивный протез бедра.

Ключевой темой деловой программы выставки была дискуссия относительно создания новых производств и развития новых рынков. На заседании Координационного совета по промышленности под председательством Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова, которое проходило на Иннопроме 11 июля, министру рассказали о создании по инициативе UMATEX Group первого в России межрегионального композитного кластера, который призван содействовать развитию всей цепочки производства композитов в России, а также расширению кооперации между профильными компаниями из этого сектора экономики.

Согласно стратегии Росатома выручка от непрофильных бизнесов к 2030 году должна составлять 30% от общей выручки. Для решения этой задачи определено семь приоритетных направлений.  В их числе развитие производства композитных материалов на основе углеродного волокна. На базе дивизиона UMATEX Group предполагается создать полную производственную цепочку, включающую все стадии создания композитов: сырье для углеродного волокна, углеродное волокно, ткани и препреги на его основе, готовые изделия. В рамках расширения рынка готовых изделий из композитов планируется наладить производство лопастей из композитов с локализацией в 85–88%, и сверхлегких композитных баллонов. К этой продукции уже проявили интерес автогиганты - КАМАЗ, ГАЗ, а также нефте- и газодобывающие компании.

Other news


UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news

Russian Industry Gears Up To Supply MC-21’s Composites

Key players in the Russian aerospace industry have unveiled a roadmap to substitute all the foreign composites on the Irkut MC-21 narrowbody airliner’s airframe with equivalent, locally produced materials, Aviation week wrights.

11 April 2018 Industry news