Композиты становятся неотъемлемой частью российской промышленности

13 July 2017 Events

UMATEX Group - дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» принял участие в работе международной промышленной выставки Иннопром.

Продукция UMATEX Group, высокотехнологичное углеродное волокно UMT и ткани на его основе, были презентованы на коллективном стенде Госкорпорации «Росатом». Посетители выставки могли лично убедиться в преимуществах композитов на примере необычайно прочной карбоновой клюшки, которая производится в России из углеродного волокна UMT на заводе «Заряд», практически невесомых карбоновых палок для беговых лыж и маневренного лонгборда, усиленного углеродными тканями. Углеродное волокно в составе композитов востребовано в самых разных отраслях промышленности: авиации и ракетостроении, судостроении, автомобилестроении, строительстве и ветроэнергетике. 

122.jpg

В числе крупных компаний, представляющих российскую промышленность, выступили «Росатом», «Ренова», «Роснано», ЧТПЗ, «Уралвагонзавод», «Швабе», «Вертолеты России», «Невский судостроительный завод», «АвтоВАЗ» и многие другие компании, а также финансовые институты.

Ведущие предприятия активно внедряют композиты в свои разработки. К примеру, на выставке Иннопром «Вертолеты России» представили новейший карбоновый беспилотный вертолет.  Легкие и прочные композиты использовались в создании корпуса беспилотника. Благодаря им удалось уменьшить максимальную взлетную массу до 300 кг. «АвтоВАЗ» на Иннопроме представил новую модель автомобиля LADA VESTA CNG, который работает на гибридном топливе: бензине и сжатом природном газе. В багажник машины встроен композитный армированный газовый баллон второго типа. Установка баллонов субсидируется Минпромторгом РФ. Планируется выпуск автомобиля в серию. Компания «Росэлектроника» представила на Иннопроме бионическую интеллектуальную нижнюю конечность БИНК, выполненную из углеродных тканей. Это полностью активно-ассистивный протез бедра.

Ключевой темой деловой программы выставки была дискуссия относительно создания новых производств и развития новых рынков. На заседании Координационного совета по промышленности под председательством Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова, которое проходило на Иннопроме 11 июля, министру рассказали о создании по инициативе UMATEX Group первого в России межрегионального композитного кластера, который призван содействовать развитию всей цепочки производства композитов в России, а также расширению кооперации между профильными компаниями из этого сектора экономики.

Согласно стратегии Росатома выручка от непрофильных бизнесов к 2030 году должна составлять 30% от общей выручки. Для решения этой задачи определено семь приоритетных направлений.  В их числе развитие производства композитных материалов на основе углеродного волокна. На базе дивизиона UMATEX Group предполагается создать полную производственную цепочку, включающую все стадии создания композитов: сырье для углеродного волокна, углеродное волокно, ткани и препреги на его основе, готовые изделия. В рамках расширения рынка готовых изделий из композитов планируется наладить производство лопастей из композитов с локализацией в 85–88%, и сверхлегких композитных баллонов. К этой продукции уже проявили интерес автогиганты - КАМАЗ, ГАЗ, а также нефте- и газодобывающие компании.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016 Interview

UMATEX GROUP at Composites Europe 2017

UMATEX GROUP at Composites Europe 2017

UMATEX Group (part of the State Corporation Rosatom) is going to participate in the international exhibition Composites Europe 2017 to display UMT high tech carbon fiber, carbon fabrics, samples of ultra lightweight composite structures. The exhibition is to take place in Stuttgart, Germany on 19 to 21 September 2017.

16 August 2017 Events