На форуме в Сочи подписано соглашение о создании межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ»

15 February 2018 Company news

Республика Татарстан, Московская область, Саратовская область и UMATEX Group (Росатом) подписали в Сочи соглашение о создании межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» с целью развития отечественного рынка композитов и формирования полной технологической цепочки производства композитных материалов.

 

Соглашение подписано в рамках Российского инвестиционного форума Сочи-2018, 15 февраля. Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Торжественная церемония состоялась в присутствии Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации – Алексея Беспрозванных, Генерального директора UMATEX Group (Росатом) – Александра Тюнина, директора Ассоциации кластеров и технопарков – Андрея Шпиленко.

 WhatsApp Image 2018-02-15 at 16.08.04.jpeg

Кластер создается по инициативе UMATEX Group (Росатом), единственного в России производителя углеродного волокна, совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков. Основная цель – обеспечить существенный рост нового для России рынка композитов, а также создать полную технологическую цепочку производства полимерных композитных материалов: сырья, разных видов химических волокон, полуфабрикатов на их основе и конечной продукции для потребителей. Это позволит снизить уровень зависимости от поставок импортного сырья и комплектующих для производства конечной продукции. Об участии в проекте заявили более 20 предприятий отрасли композитов, 5 ВУЗов в трех российских регионах, а также 2 объекта технологической инфраструктуры - ОЭЗ «Алабуга» и Технополис «Химград».

 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов:

«Это хорошая площадка для развития кооперации между компаниями композитной отрасли, которая позволит успешно развивать производство конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов международного уровня».

 

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев:

«Новая площадка будет содействовать совершенствованию нормативной базы для внедрения композитных материалов в самых разных отраслях промышленности с целью масштабного развития рынка композитов.

 

Первый заместитель генерального директора - Директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

«Росатом активно участвует в создании полного цикла производств современных композитных материалов и изделий из них. Мы инициировали создание межрегионального кластера, чтобы стимулировать развитие рынка композитов в России посредством кооперации компаний отрасли и реализации совместных инвестиционных проектов».

 

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных:

«Создание первого композитного кластера в России является успешным примером встраивания в единую производственную цепочку предприятий различной отраслевой принадлежности и локализации на территории нашей страны полного цикла выпуска композитных материалов, используемых в различных секторах экономики. А это вопрос обеспечения национальной безопасности России».

 

Генеральный директор UMATEX Group Александр Тюнин:

«Одна из ключевых задач - привлечение инвестиций в создание современных производств композитных материалов, соответствующих мировым аналогам, и содействие их внедрению в России и за рубежом».

 

Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко:

«Создание композитного кластера позволит систематизировать работу по выявлению наиболее инвестиционно привлекательных ниш в технологической цепочке, а также реализовывать за счет частных инвестиций проекты на всех стадиях жизненного цикла».

Участники межрегионального кластера «Композиты без границ» получат доступ к финансированию совместных проектов в рамках Постановления Правительства РФ от 28.01.2016 №41, которое обеспечивает возмещение до 50% затрат на создание производства и продукции в целях импортозамещения. В федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 2,6 млрд. руб. на поддержку проектов участников промышленных кластеров на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Ближайший отбор проектов участников кластера на получение финансирования от Минпромторга России состоится в июне 2018 года. 

С целью оказания методической и информационной поддержки развития участников кластера будут организованы лекционные и практические сессии о доступных мерах финансовой и нефинансовой поддержки предприятий композитной отрасли и процедурам их получения с участием фондов, институтов развития и операторов мер поддержки. В рамках кластера будет создана система подготовки и переподготовки инженерных и технических кадров для промышленности композитных материалов.

 

UMATEX Group (входит в структуру Росатома) включает в себя единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ. 31 января 2018 года учреждена Специализированная организация межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» с целью методического, организационного, экспертно-аналитического и информационного сопровождения развития кластера, а также с целью содействия в привлечении инвестиций и продвижении композитной продукции участников Кластера в России и на международной арене.  

Other news


UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news

Russian Industry Gears Up To Supply MC-21’s Composites

Key players in the Russian aerospace industry have unveiled a roadmap to substitute all the foreign composites on the Irkut MC-21 narrowbody airliner’s airframe with equivalent, locally produced materials, Aviation week wrights.

11 April 2018 Industry news