Проблемы применения композитов в строительстве, транспортной инфраструктуре и ЖКХ обсудили на Межотраслевой конференции 18 октября

25 October 2017 Industry news

18 октября 2017 года в Технополисе «Москва» состоялась Межотраслевая конференция по вопросу применения композитов и изделий из них в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ.

Мероприятие проводилось Союзом производителей композитов и компанией UMATEX Group (Росатом). Генеральный спонсор - «ФБГУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Официальный спонсор - АО «Препрег-СКМ». Компания партнер - Автономная некоммерческая организация «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института». Мероприятие проводилось под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Межотраслевая конференция прошла в рамках реализации основного мероприятия «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В пленарном заседании конференции принял личное участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Анатольевич Цыб.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», выступая на пленарном заседании рассказал о том, что Росатом рассматривает возможности использования композитных изделий для строительства АЭС. В их числе мобильные дорожные покрытия из композитов, композитные опоры освещения, быстровозводимые композитные мосты, фибра для упрочнения бетона, гибридная композитная арматура для производства и монтажа бетонных конструкций, композитные ограждения, сосуды высокого давления и композитные трубопроводы.

Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX Group (Госкорпорация «Росатом») отметил, что потенциал применения композитов в строительстве составляет порядка 500 тонн.

Денис Гращенков, заместитель генерального директора ФГУП «ВИАМ» ГНЦ Российской Федерации, рассказал о перспективах применения композитов в городском хозяйстве – в создании мостов и других инженерных объектов. По его словам, при поддержке Минпромторга РФ был создан первый в России автомобильный мост, где в несущих конструкциях были заложены композитные материалы. Проект был реализован в Ульяновской области.

Ветохин Сергей Юрьевич, исполнительный директор Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» проинформировал участников о состоянии, перспективах и барьерах развития международной и отечественной композитной отрасли.

Сергей Юрьевич отметил, что в настоящее время, в России, в отличие от международной практики, объем применения изделий из полимерных композитов в приоритетных секторах экономики все еще незначителен. По его словам, связано это с рядом объективных и субъективных причин, среди которых выделяются три ключевые: недостаток информации в отраслях-потребителях о свойствах и достоинствах изделий из полимерных композитов по сравнению с традиционными, хорошо известными материалами, отсутствие грамотных и развернутых технико-экономических обоснований эффективности их применения, а также недостаточный уровень подготовки кадров высшего и среднего профессионального образования.

«Вопрос отсутствия необходимой нормативной технической документации для применения изделий из композитов будет полностью закрыт в
2017-2018 годах, после утверждения и введения в действие всех разработанных в рамках государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» сводов правил и стандартов, регламентирующих требования к изделиям из полимерных композитов, предназначенных для приоритетных секторов экономики.

Для решения задачи информированности отраслей-потребителей в 2017 году по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации проводится целый комплекс мероприятий, в числе которых и настоящая конференция, посвященная стимулированию спроса на продукцию композитной отрасли в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ.

Для решения проблем, связанных с уровнем компетентности кадров необходимо создать систему профессиональной подготовки, переподготовки, повышения и оценки квалификации кадров композитной отрасли и отраслей-потребителей», – рассказал Сергей Юрьевич.

Предложения по созданию такой системы уже сформулированы Объединением юридических лиц «Союз производителей композитов» и работа по ее созданию начинается в октябре 2017 года.

Процесс создания системы включает в себя разработку профессиональных стандартов, корректировку федеральных образовательных стандартов на основе требований профессиональных стандартов и создание экспертных площадок по оценке компетенций и квалификаций отраслевых кадровых ресурсов.

Перечень квалификаций специалистов композитной отрасли и перечень профессиональных стандартов, необходимых к разработке, был подготовлен Союзом производителей композитов и представлен его исполнительным директором в рамках настоящей конференции.

На секции посвященной использованию композитов в транспортной инфраструктуре прозвучали доклады о внедрении композитов в этой области. Мария Кученева, представитель АО «ЭНПЦ Эпитал», рассказала о перспективных эпоксидных системах и композитах для транспортной инфраструктуры и ЖКХ.  Фёдор Улиткин из Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана презентовал строительные базальтовые сетки разработки МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана и озвучил результаты испытаний, подтверждающие техническую и экономическую эффективность при строительстве автомобильных дорог, промышленном и гражданском строительстве. Он также привел примеры внедрения материала на объектах, финансируемых из бюджета города Москвы и в коммерческом строительстве. Владимир Конусевич из АО «НИИграфит» рассказал о разработке строительных технологий и проектных решениях для возведения грунтозасыпного композитобетонного арочного моста. Тимур Имомназаров, ООО «МЭКОНС» представил на конференции пултрузионные изделия компании для объектов транспортной инфраструктуры.

На секции, посвященной строительству и ЖКХ Павел Осьмак, представляющий АО «Препрег-СКМ», рассказал о комплексных композитных решениях для строительной отрасли. Андрей Борисов из АО «СТЕКЛОНиТ» презентовал композитную арматуру для строительства зданий и сооружений. Руслан Васькин, представитель UMATEX Group, рассказал особенности применения композитов в строительстве АЭС. Анатолий Жириков из Научно-производственного предприятия «Центр пултрузии» представил продукт - композитные шпунтовые сваи. Ольга Кривицкая из UMATEX Group рассказала об инновационных технологиях упрочнения древесины.

Основной целью проведения конференции стало решение задачи формирования системы стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ, и обмен опытом по ее внедрению и применению в данных секторах экономики.

В работе конференции приняли участие представители компаний – потенциальных потребителей изделий из полимерных композитных материалов в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители российских компаний отрасли производства композитов и изделий из них.

Other news


UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news

Russian Industry Gears Up To Supply MC-21’s Composites

Key players in the Russian aerospace industry have unveiled a roadmap to substitute all the foreign composites on the Irkut MC-21 narrowbody airliner’s airframe with equivalent, locally produced materials, Aviation week wrights.

11 April 2018 Industry news