Проблемы применения композитов в строительстве, транспортной инфраструктуре и ЖКХ обсудили на Межотраслевой конференции 18 октября

25 October 2017 Industry news

18 октября 2017 года в Технополисе «Москва» состоялась Межотраслевая конференция по вопросу применения композитов и изделий из них в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ.

Мероприятие проводилось Союзом производителей композитов и компанией UMATEX Group (Росатом). Генеральный спонсор - «ФБГУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Официальный спонсор - АО «Препрег-СКМ». Компания партнер - Автономная некоммерческая организация «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института». Мероприятие проводилось под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Межотраслевая конференция прошла в рамках реализации основного мероприятия «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В пленарном заседании конференции принял личное участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Анатольевич Цыб.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», выступая на пленарном заседании рассказал о том, что Росатом рассматривает возможности использования композитных изделий для строительства АЭС. В их числе мобильные дорожные покрытия из композитов, композитные опоры освещения, быстровозводимые композитные мосты, фибра для упрочнения бетона, гибридная композитная арматура для производства и монтажа бетонных конструкций, композитные ограждения, сосуды высокого давления и композитные трубопроводы.

Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX Group (Госкорпорация «Росатом») отметил, что потенциал применения композитов в строительстве составляет порядка 500 тонн.

Денис Гращенков, заместитель генерального директора ФГУП «ВИАМ» ГНЦ Российской Федерации, рассказал о перспективах применения композитов в городском хозяйстве – в создании мостов и других инженерных объектов. По его словам, при поддержке Минпромторга РФ был создан первый в России автомобильный мост, где в несущих конструкциях были заложены композитные материалы. Проект был реализован в Ульяновской области.

Ветохин Сергей Юрьевич, исполнительный директор Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» проинформировал участников о состоянии, перспективах и барьерах развития международной и отечественной композитной отрасли.

Сергей Юрьевич отметил, что в настоящее время, в России, в отличие от международной практики, объем применения изделий из полимерных композитов в приоритетных секторах экономики все еще незначителен. По его словам, связано это с рядом объективных и субъективных причин, среди которых выделяются три ключевые: недостаток информации в отраслях-потребителях о свойствах и достоинствах изделий из полимерных композитов по сравнению с традиционными, хорошо известными материалами, отсутствие грамотных и развернутых технико-экономических обоснований эффективности их применения, а также недостаточный уровень подготовки кадров высшего и среднего профессионального образования.

«Вопрос отсутствия необходимой нормативной технической документации для применения изделий из композитов будет полностью закрыт в
2017-2018 годах, после утверждения и введения в действие всех разработанных в рамках государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» сводов правил и стандартов, регламентирующих требования к изделиям из полимерных композитов, предназначенных для приоритетных секторов экономики.

Для решения задачи информированности отраслей-потребителей в 2017 году по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации проводится целый комплекс мероприятий, в числе которых и настоящая конференция, посвященная стимулированию спроса на продукцию композитной отрасли в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ.

Для решения проблем, связанных с уровнем компетентности кадров необходимо создать систему профессиональной подготовки, переподготовки, повышения и оценки квалификации кадров композитной отрасли и отраслей-потребителей», – рассказал Сергей Юрьевич.

Предложения по созданию такой системы уже сформулированы Объединением юридических лиц «Союз производителей композитов» и работа по ее созданию начинается в октябре 2017 года.

Процесс создания системы включает в себя разработку профессиональных стандартов, корректировку федеральных образовательных стандартов на основе требований профессиональных стандартов и создание экспертных площадок по оценке компетенций и квалификаций отраслевых кадровых ресурсов.

Перечень квалификаций специалистов композитной отрасли и перечень профессиональных стандартов, необходимых к разработке, был подготовлен Союзом производителей композитов и представлен его исполнительным директором в рамках настоящей конференции.

На секции посвященной использованию композитов в транспортной инфраструктуре прозвучали доклады о внедрении композитов в этой области. Мария Кученева, представитель АО «ЭНПЦ Эпитал», рассказала о перспективных эпоксидных системах и композитах для транспортной инфраструктуры и ЖКХ.  Фёдор Улиткин из Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана презентовал строительные базальтовые сетки разработки МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана и озвучил результаты испытаний, подтверждающие техническую и экономическую эффективность при строительстве автомобильных дорог, промышленном и гражданском строительстве. Он также привел примеры внедрения материала на объектах, финансируемых из бюджета города Москвы и в коммерческом строительстве. Владимир Конусевич из АО «НИИграфит» рассказал о разработке строительных технологий и проектных решениях для возведения грунтозасыпного композитобетонного арочного моста. Тимур Имомназаров, ООО «МЭКОНС» представил на конференции пултрузионные изделия компании для объектов транспортной инфраструктуры.

На секции, посвященной строительству и ЖКХ Павел Осьмак, представляющий АО «Препрег-СКМ», рассказал о комплексных композитных решениях для строительной отрасли. Андрей Борисов из АО «СТЕКЛОНиТ» презентовал композитную арматуру для строительства зданий и сооружений. Руслан Васькин, представитель UMATEX Group, рассказал особенности применения композитов в строительстве АЭС. Анатолий Жириков из Научно-производственного предприятия «Центр пултрузии» представил продукт - композитные шпунтовые сваи. Ольга Кривицкая из UMATEX Group рассказала об инновационных технологиях упрочнения древесины.

Основной целью проведения конференции стало решение задачи формирования системы стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ, и обмен опытом по ее внедрению и применению в данных секторах экономики.

В работе конференции приняли участие представители компаний – потенциальных потребителей изделий из полимерных композитных материалов в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители российских компаний отрасли производства композитов и изделий из них.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016 Interview

UMATEX GROUP at Composites Europe 2017

UMATEX GROUP at Composites Europe 2017

UMATEX Group (part of the State Corporation Rosatom) is going to participate in the international exhibition Composites Europe 2017 to display UMT high tech carbon fiber, carbon fabrics, samples of ultra lightweight composite structures. The exhibition is to take place in Stuttgart, Germany on 19 to 21 September 2017.

16 August 2017 Events