Работа по формированию Межрегионального Промышленного кластера «Композиты без границ» продолжается

27 November 2017 Industry news

На стратегической сессии в ОЭЗ ППТ «Алабуга» в июле 2017 года было объявлено о формировании Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» для формирования в Российской Федерации полной технологической цепочки создания композитных материалов. Инициатором проекта выступила АО НПК «Химпроминжиниринг» (UMATEX Group), управляющая компания дивизиона «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», а его реализация осуществляется совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков.

По итогам проведенного 21 сентября заседания Экспертного совета по импортозамещению при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству под председательством Дениса Кравченко была сформирована рабочая группа по вопросам согласования проекта соглашения о создании Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». В состав рабочей группы вошли представители Министерства инвестиций и инноваций Московской области, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, UMATEX Group и Ассоциации кластеров и технопарков.

После нескольких совещаний, участники рабочей группы 22 ноября подготовили итоговую редакцию соглашения, которая направлена на окончательное согласование в Правительствах Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей. Ожидается, что подписание соглашения состоится в самом начале 2018 года.

В настоящее время идет процедура государственной регистрации специализированной организации кластера в Министерстве юстиции Республики Татарстан. После завершения юридической регистрации СОК до конца 2017 года планируется подписание соглашений об осуществлении промышленной деятельности с каждым из 18 участников кластера, в состав которых уже вошли такие предприятия, как ОАО «Композит», ООО «Алабуга-Волокно», ООО «Аргон» и др.

По словам старшего эксперта-аналитика Ассоциации кластеров и технопарков Игоря Голубкина, создание кластера будет способствовать формированию полной технологической цепочки создания композитных материалов, повышению инвестиционной активности производителей композитных материалов, расширению их доступа к современным технологиям, а также массовому производству новой для России высокотехнологичной продукции. «Каждый из участников кластера получит уникальную возможность возместить до половины затрат на реализацию новых инвестиционных проектов по производству импортозамещающей продукции», - сообщил Голубкин.

«Деятельность участников кластера позволит более динамично развивать форматы кооперации между композитными компаниями, а также совершенствовать нормативную базу для внедрения композитных материалов в самых разных отраслях промышленности с целью масштабного развития рынка композитов», – отметил Директор по развитию межрегионального кластера UMATEX Group Андрей Гасяк.

Напоминаем, что во всем мире повышение конкурентоспособности наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности неразрывно связано с применением композитных материалов из-за их уникальных свойств и характеристик, а также возможности создавать из них изделия с качественно новыми потребительскими свойствами. Ожидается, что деятельность кластера позволит довести к 2025 году объёмы российского рынка углеволокна и производных материалов до 2% от их общемирового потребления. А к 2030 году Россия должна войти в ТОП-5 мировых производителей углеродного волокна с долей рынка 6%

Other news


Products Show at JEC World 2018

Products Show at JEC World 2018

UMATEX Group (Rosatom) with its partners will showcase Russia’s flagship composites projects in various industries at JEC World 2018. The presentation will take place on 7 March as part of the Products Show at the company’s Stand G12, Pavilion 5.

15 January 2018 Events

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016 Interview