В ОЭЗ «Алабуга» дан старт созданию межрегионального кластера композитных материалов

5 July 2017 Company news

UMATEX Group - дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков, 5 июля 2017, г. провел в Республике Татарстан (на территории ОЭЗ «Алабуга») стратегическую сессию для промышленных предприятий - потенциальных членов создаваемого межрегионального композитного промышленного кластера. 

Мероприятие проводилось при участии Минпромторга РФ и Минэкономразвития РФ, а также представителей органов исполнительной власти Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области. В ходе стратегической сессии участники обсудили перспективы реализации проекта создания межрегионального композитного промышленного кластера на территории Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области. 

22.jpg

Кластер призван содействовать развитию в России полной технологической цепочки создания композитных материалов, которая будет включать производство: полиакрилонитрильного волокна - сырья для получения углеродного волокна, высокотехнологичного углеродного волокна, соответствующего международным аналогам, полуфабрикатов на основе углеродного волокна, а также композитной продукции для конечных потребителей. 

В качестве одного из важнейших инвестиционных проектов кластера предполагается создание на территории ОЭЗ «Алабуга» завода по производству полиакрилонитрильного волокна (ПАН-волокна). Это первый этап изготовления сырья для получения углеродного волокна, соответствующего мировым стандартам качества и стоимости. Производство полиакрилонитрильного волокна основано на наиболее продвинутых наукоемких технологиях и инновационных разработках. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 6,9 млрд. руб. Соответствующее соглашение президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали в рамках Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года. 

DSC_0424.JPG ‎- Photos.jpg

Заинтересованность в кооперации в рамках композитного кластера выразило уже более 50 компаний, которые задействованы во всех стадиях технологических переделов композитов. В ходе стратегической сессии участники определили цели и задачи развития кластера, обсудили перспективные совместные проекты, а также утвердили дорожную карту по его формированию. Ожидается, что кластер будет создан до конца текущего года. С 2018 года планируется реализация совместных проектов в области композитов. Участники мероприятия также посетили крупнейшее в России предприятие по производству высокотехнологичного углеродного волокна UMATEX Group, расположенное в ОЭЗ «Алабуга». 


Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX Group: 

«Создаваемый кластер в первую очередь позволит обеспечить эффект синергии от кооперации между профильными компаниями, а в перспективе создать полную цепочку по производству композитных материалов и изделий из них. Вместе с тем у участников появятся новые возможности находить наиболее успешные форматы межрегионального сотрудничества, постоянно развивать и наращивать собственные технологические и производственные мощности и получать государственную поддержку на реализацию совместных проектов. Все это в комплексе будет содействовать развитию и расширению рынка композитов в России». 

Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России:

«Региональная промышленная политика, реализуемая Минпромторгом России, направлена в том числе на создание современной промышленной инфраструктуры в регионах России, обеспечение импортозамещения и развитие кооперации российских промышленных предприятий. Создаваемый по инициативе композитных предприятий межрегиональный кластер позволит не только повысить эффективность формирования композитной отрасли в России, но и обеспечит развитие несырьевого экспорта, а также новые точки экономического роста регионов». 

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков:

«Формируемый промышленный кластер - пример того, как крупный бизнес использует новые формы взаимодействия с отраслью и государственной властью. Как профильная ассоциация, оказывающая содействие участникам кластера, мы считаем, что кластер должен стать площадкой для консолидации игроков отрасли и объединения их усилий по реализации крупных инвестиционных проектов. Интерес к участию в кластере уже проявили более 50 предприятий, что подтверждает высокую актуальность промышленных кластеров и оказываемых им мер государственной поддержки». 

UMATEX Group - дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», в составе которого находится управляющая компания НПК «Химпроминжиниринг», заводы ООО «Алабуга-Волокно», ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ», R&D центр. Дивизион создан с целью формирования рынка композиционных материалов в России. 

Справочно: 

Ассоциация кластеров и технопарков – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны.

Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 60 организаций из 30 субъектов Российской Федерации, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации. 

АО «НПК «Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX Group) - управляющая компания дивизиона «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом». Создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России. Объединяет научно-исследовательский центр и предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе. 

Особая экономическая зона «Алабуга» — крупнейшая в России ОЭЗ промышленно-производственного типа. Площадка предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот.

Согласно исследованию особых экономических зон, проводимому журналом fDi Magazine издательского дома Financial Times, ОЭЗ «Алабуга» на протяжении последних двух лет признается лучшей ОЭЗ в Европе для крупных проектов. Сейчас в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 56 резидента, 22 завода действуют, а до 2023 года планируется запустить с нуля еще 100 производств. 

Other news


UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news

Russian Industry Gears Up To Supply MC-21’s Composites

Key players in the Russian aerospace industry have unveiled a roadmap to substitute all the foreign composites on the Irkut MC-21 narrowbody airliner’s airframe with equivalent, locally produced materials, Aviation week wrights.

11 April 2018 Industry news