В ОЭЗ «Алабуга» дан старт созданию межрегионального кластера композитных материалов

5 July 2017 Press releases

UMATEX Group - дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков, 5 июля 2017, г. провел в Республике Татарстан (на территории ОЭЗ «Алабуга») стратегическую сессию для промышленных предприятий - потенциальных членов создаваемого межрегионального композитного промышленного кластера. 

Мероприятие проводилось при участии Минпромторга РФ и Минэкономразвития РФ, а также представителей органов исполнительной власти Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области. В ходе стратегической сессии участники обсудили перспективы реализации проекта создания межрегионального композитного промышленного кластера на территории Московской области, Республики Татарстан и Саратовской области. 

22.jpg

Кластер призван содействовать развитию в России полной технологической цепочки создания композитных материалов, которая будет включать производство: полиакрилонитрильного волокна - сырья для получения углеродного волокна, высокотехнологичного углеродного волокна, соответствующего международным аналогам, полуфабрикатов на основе углеродного волокна, а также композитной продукции для конечных потребителей. 

В качестве одного из важнейших инвестиционных проектов кластера предполагается создание на территории ОЭЗ «Алабуга» завода по производству полиакрилонитрильного волокна (ПАН-волокна). Это первый этап изготовления сырья для получения углеродного волокна, соответствующего мировым стандартам качества и стоимости. Производство полиакрилонитрильного волокна основано на наиболее продвинутых наукоемких технологиях и инновационных разработках. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 6,9 млрд. руб. Соответствующее соглашение президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали в рамках Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года. 

DSC_0424.JPG ‎- Photos.jpg

Заинтересованность в кооперации в рамках композитного кластера выразило уже более 50 компаний, которые задействованы во всех стадиях технологических переделов композитов. В ходе стратегической сессии участники определили цели и задачи развития кластера, обсудили перспективные совместные проекты, а также утвердили дорожную карту по его формированию. Ожидается, что кластер будет создан до конца текущего года. С 2018 года планируется реализация совместных проектов в области композитов. Участники мероприятия также посетили крупнейшее в России предприятие по производству высокотехнологичного углеродного волокна UMATEX Group, расположенное в ОЭЗ «Алабуга». 


Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX Group: 

«Создаваемый кластер в первую очередь позволит обеспечить эффект синергии от кооперации между профильными компаниями, а в перспективе создать полную цепочку по производству композитных материалов и изделий из них. Вместе с тем у участников появятся новые возможности находить наиболее успешные форматы межрегионального сотрудничества, постоянно развивать и наращивать собственные технологические и производственные мощности и получать государственную поддержку на реализацию совместных проектов. Все это в комплексе будет содействовать развитию и расширению рынка композитов в России». 

Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России:

«Региональная промышленная политика, реализуемая Минпромторгом России, направлена в том числе на создание современной промышленной инфраструктуры в регионах России, обеспечение импортозамещения и развитие кооперации российских промышленных предприятий. Создаваемый по инициативе композитных предприятий межрегиональный кластер позволит не только повысить эффективность формирования композитной отрасли в России, но и обеспечит развитие несырьевого экспорта, а также новые точки экономического роста регионов». 

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков:

«Формируемый промышленный кластер - пример того, как крупный бизнес использует новые формы взаимодействия с отраслью и государственной властью. Как профильная ассоциация, оказывающая содействие участникам кластера, мы считаем, что кластер должен стать площадкой для консолидации игроков отрасли и объединения их усилий по реализации крупных инвестиционных проектов. Интерес к участию в кластере уже проявили более 50 предприятий, что подтверждает высокую актуальность промышленных кластеров и оказываемых им мер государственной поддержки». 

UMATEX Group - дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», в составе которого находится управляющая компания НПК «Химпроминжиниринг», заводы ООО «Алабуга-Волокно», ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ», R&D центр. Дивизион создан с целью формирования рынка композиционных материалов в России. 

Справочно: 

Ассоциация кластеров и технопарков – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны.

Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 60 организаций из 30 субъектов Российской Федерации, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации. 

АО «НПК «Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX Group) - управляющая компания дивизиона «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом». Создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России. Объединяет научно-исследовательский центр и предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе. 

Особая экономическая зона «Алабуга» — крупнейшая в России ОЭЗ промышленно-производственного типа. Площадка предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот.

Согласно исследованию особых экономических зон, проводимому журналом fDi Magazine издательского дома Financial Times, ОЭЗ «Алабуга» на протяжении последних двух лет признается лучшей ОЭЗ в Европе для крупных проектов. Сейчас в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 56 резидента, 22 завода действуют, а до 2023 года планируется запустить с нуля еще 100 производств. 

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016 Interview

UMATEX GROUP at Composites Europe 2017

UMATEX GROUP at Composites Europe 2017

UMATEX Group (part of the State Corporation Rosatom) is going to participate in the international exhibition Composites Europe 2017 to display UMT high tech carbon fiber, carbon fabrics, samples of ultra lightweight composite structures. The exhibition is to take place in Stuttgart, Germany on 19 to 21 September 2017.

16 August 2017 Events