В Санкт-Петербурге состоялась конференция по вопросу применения композитов в нефтегазовой отрасли

1 year ago Events

9 октября 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках реализации основного мероприятия «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» состоялась межотраслевая конференция по вопросу применения композитов изделий из них в нефтегазовой отрасли.

В работе конференции приняли участие: начальник отдела композитных и новых материалов Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Кравцов Евгений Викторович, исполнительный директор Объединения юридических лиц «Союз производителей композитов» Ветохин Сергей Юрьевич, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых объединений, компаний – потенциальных потребителей изделий из композитов в нефтегазовой отрасли (ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, АО «Зарубежнефть», ПАО «Транснефть», ООО «СИБУР»), а также разработчики и производители изделий их композитных материалов.

Основной задачей проведения конференции является формирование системы стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли в нефтегазовой отрасли и обмен опытом по созданию данной системы.

Программа конференции была посвящена вопросу массового внедрения и широкого применения отечественных изделий и конструкций из композитов в нефтегазовой отрасли на территории Российской Федерации.

Мероприятие состояло из 2-х секций: апробированные и новые технические решения из композитов для нефтегазовой отрасли.

В первой секции (апробированные технические решения) были представлены доклады об изделиях из композитов, имеющих опыт внедрения и применения на конкретных предприятиях нефтегазовой отрасли:

·      Стеклокомпозитные трубы для нагнетательных и поглощающих скважин, нефтепроводов, протяженностью в десятки километров, производства ООО «НПП «Завод стеклопластиковых труб» (внедрены на объектах ПАО «НК «Роснефть», в том числе АО «Самаранефтегаз», малые нефтяные компании в Коми и Поволжье и др.);

·      Шаровые краны и дисковые затворы ООО «НПП «Новые технологические решения» (отгружены и частично установлены на предприятиях ПАО «НК «Роснефть»: АО «КНПЗ», ООО «РН – Юганскнефтегаз», АО «АНХК»; ПАО НК «Русснефть»: АО «НАК «Аки-Отыр»; Группа MIDURAL: АО «Русский хром 1915»);

·      Антикоррозионное покрытие АП-1 и ремонтные комплекты ГАРС, производства АО «НПО «Стеклопластик» (ПАО «ГАЗПРОМ»: ООО «СеверТрансГаз», ООО «Уралтрансгаз», ООО «Газпром трансгаз Казань» (ранее – ООО «Таттрансгаз»), ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (ранее ­– ООО «Лентрансгаз»), ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (ранее – ООО «Волготрансгаз»), ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» (ранее –ООО «Кавказтрансгаз»).

·      Композитные стволы санитарных труб и емкостное оборудование АО «Авангард» (ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ПАО «Северсталь»);

·      Защитные футляры для подземных газопроводов производства ООО «НЦК» (изготовлены и готовы к отгрузке для АО «Газпром Газораспределение»).

В рамках второй секции (новые технические решения) были представлены следующие доклады:

·      Углеродное волокно UMATEX производства АО «НПК «Химпроминжиниринг» и перспективы его применения в изделиях для нефтегазовой отрасли;

·      Новые конструкционные решения шаровых кранов ОАО «МосЦКБА»;

·      Возможности и опыт применения изделий из композитов производства ООО «Татнефть-Пресскомпозит» в нефтегазовой отрасли (линейные и обсадные трубы, площадки обслуживания КТП, оборудования и емкостей, кабельные лотки и лестницы, стеклокомпозитные профили в конструкциях градирен);

·      Перспективы применения инновационных материалов и технологий в приподводном освоении природных ресурсов на шельфе в Арктике, представленные ООО «УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга»;

·      Новые материалы на основе дискретных волокон для нефтехимического оборудования и трубопроводов, разработанные в МГУ имени М.В. Ломоносова (термореактивные материалы: литьевые и пресс-материалы, высоконаполненные материалы и безасбестовые уплотнительные материалы);

·      Антифрикционные материалы для нефтегазовой отрасли, разработанные в АО «НИИграфит» (углеродные графитированные материалы, материалы с пониженной газопроницаемостью и графитофторопластовые материалы).

В ходе конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями о возможностях и перспективах внедрения композитов в нефтегазовой отрасли. Производители изделий из композитов не только представили информацию об изделиях, их характеристиках, опыте внедрения и применения, но технико-экономическое обоснование их эффективности для нефтегазовой отрасли.

Докладчики ответили на все вопросы от организаций – потенциальных потребителей, включая технические вопросы, связанные с особенностями проектирования изделий и их работой под действием агрессивных сред.

Участники конференции высоко оценили организацию мероприятия и выразили заинтересованность принять участие в последующих подобных мероприятиях.

Other news


Composites without Borders Forum VI to take Place 25 October 2018

The date for Composites without Borders Forum VI has been set. The event will take place on 25 October 2018 in the Skolovo Innovation Centre, Moscow.

09 June 2018 Industry news

UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news