Законодательные инициативы для кластера «Композиты без границ»

10 November 2017 Industry news

Депутаты Госдумы совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков и UMATEX Group (Росатом) сформулировали рекомендации Минпромторгу РФ о совершенствовании законодательства по созданию и деятельности промышленных кластеров на примере кластера «Композиты без границ».

8 ноября 2017 года в рамках II Ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике» состоялось заседание Экспертного совета по импортозамещению при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Дениса Кравченко, председателя Экспертного совета, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос преодоления законодательных барьеров в рамках формирования и деятельности межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», который создается по инициативе UMATEX Group (Росатом) и Ассоциации кластеров и технопарков.

Андрей Гасяк, директор по развитию межрегионального кластера UMATEX Group, выступая на заседании коснулся ряда законодательных барьеров, препятствующих развитию кластера «Композиты без границ». Он призвал упростить процедуру внесения изменений в Реестр промышленных кластеров при включении новых предприятий-участников, а также других субъектов Российской Федерации. В настоящее время о намерении участвовать в кластере заявили три региона: Республика Татарстан, Московская и Саратовская области.

Спикер также предложил снизить долю высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях-участниках промышленных кластеров до 35-30%. Сейчас законодательство устанавливает для компаний КПЭ в 50%, что, по мнению участников заседания, является обременительным для предприятий в области композитов. Для вовлечения более широкого круга предприятий в создаваемый кластер «Композиты без границ» с целью последующего расширения применения композитов и поддержки малых инновационных предприятий Андрей Гасяк предложил снизить критерий начального уровня кооперации промышленных предприятий при создании кластера.

Еще одна проблематика, по его словам, это применение импортного сырья при производстве композитов и конечных изделий из них: «Потенциальные участники нашего Кластера готовы пересмотреть применение импортного сырья и перейти на имеющиеся или разрабатываемые в рамках совместных проектов конкурентные продукты-аналоги участников Кластера. Однако, требования Постановления Правительства Российской Федерации №779 по текущему критерию уровня кооперации не позволяют заранее включить в наш кластер ряд потенциальных участников, в том числе малые и средние предприятия». 

По итогам заседания была принята резолюция с рекомендациями Минпромторгу России внести соответствующие изменения в требования к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 г. № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». 

«Мы видим большую заинтересованность в реализации инициативы создания композитного кластера со стороны Региональных Правительств. К нам планируют присоединиться Государственный университет «Дубна» и Группа компаний «Тулпар» - это первый в России и СНГ авторизованный сервисный центр Bombardier Aerospace, которые занимаются проектированием и производством комплектующих изделий из композитов для салонов коммерческих воздушных судов», - рассказал Андрей Гасяк, директор по развитию межрегионального кластера UMATEX Group. 

По его словам, цели кластера – глобальные. В том числе по консолидации в России предприятий композитной отрасли: «То есть объединение полного цикла производства композитных материалов и изделий из них для различных отраслей промышленности». 

«В рамках нашего кластера будут сформированы условия для крупных, средних и малых предприятий, а также молодых предпринимателей по созданию передовых производств и новых высокотехнологичных продуктов на основе композитов, конкурентоспособных в России и мире», - резюмировал Андрей Гасяк.

Other news


UMATEX (Rosatom) and RUSNANO signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM

<p> UMATEX (Rosatom) and RUSNANO have signed a share purchase agreement concerning Prepreg-ACM, RUSNANO’s portfolio company. The deal will be closed in October 2018. RUSNANO has sold its 100% stake in Prepreg-ACM, JSC to UMATEX. </p>

06 June 2018 Company news

Russian Industry Gears Up To Supply MC-21’s Composites

Key players in the Russian aerospace industry have unveiled a roadmap to substitute all the foreign composites on the Irkut MC-21 narrowbody airliner’s airframe with equivalent, locally produced materials, Aviation week wrights.

11 April 2018 Industry news