Законодательные инициативы для кластера «Композиты без границ»

10 November 2017 Industry news

Депутаты Госдумы совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков и UMATEX Group (Росатом) сформулировали рекомендации Минпромторгу РФ о совершенствовании законодательства по созданию и деятельности промышленных кластеров на примере кластера «Композиты без границ».

8 ноября 2017 года в рамках II Ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике» состоялось заседание Экспертного совета по импортозамещению при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Дениса Кравченко, председателя Экспертного совета, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос преодоления законодательных барьеров в рамках формирования и деятельности межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», который создается по инициативе UMATEX Group (Росатом) и Ассоциации кластеров и технопарков.

Андрей Гасяк, директор по развитию межрегионального кластера UMATEX Group, выступая на заседании коснулся ряда законодательных барьеров, препятствующих развитию кластера «Композиты без границ». Он призвал упростить процедуру внесения изменений в Реестр промышленных кластеров при включении новых предприятий-участников, а также других субъектов Российской Федерации. В настоящее время о намерении участвовать в кластере заявили три региона: Республика Татарстан, Московская и Саратовская области.

Спикер также предложил снизить долю высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях-участниках промышленных кластеров до 35-30%. Сейчас законодательство устанавливает для компаний КПЭ в 50%, что, по мнению участников заседания, является обременительным для предприятий в области композитов. Для вовлечения более широкого круга предприятий в создаваемый кластер «Композиты без границ» с целью последующего расширения применения композитов и поддержки малых инновационных предприятий Андрей Гасяк предложил снизить критерий начального уровня кооперации промышленных предприятий при создании кластера.

Еще одна проблематика, по его словам, это применение импортного сырья при производстве композитов и конечных изделий из них: «Потенциальные участники нашего Кластера готовы пересмотреть применение импортного сырья и перейти на имеющиеся или разрабатываемые в рамках совместных проектов конкурентные продукты-аналоги участников Кластера. Однако, требования Постановления Правительства Российской Федерации №779 по текущему критерию уровня кооперации не позволяют заранее включить в наш кластер ряд потенциальных участников, в том числе малые и средние предприятия». 

По итогам заседания была принята резолюция с рекомендациями Минпромторгу России внести соответствующие изменения в требования к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 г. № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». 

«Мы видим большую заинтересованность в реализации инициативы создания композитного кластера со стороны Региональных Правительств. К нам планируют присоединиться Государственный университет «Дубна» и Группа компаний «Тулпар» - это первый в России и СНГ авторизованный сервисный центр Bombardier Aerospace, которые занимаются проектированием и производством комплектующих изделий из композитов для салонов коммерческих воздушных судов», - рассказал Андрей Гасяк, директор по развитию межрегионального кластера UMATEX Group. 

По его словам, цели кластера – глобальные. В том числе по консолидации в России предприятий композитной отрасли: «То есть объединение полного цикла производства композитных материалов и изделий из них для различных отраслей промышленности». 

«В рамках нашего кластера будут сформированы условия для крупных, средних и малых предприятий, а также молодых предпринимателей по созданию передовых производств и новых высокотехнологичных продуктов на основе композитов, конкурентоспособных в России и мире», - резюмировал Андрей Гасяк.

Other news


Products Show at JEC World 2018

Products Show at JEC World 2018

UMATEX Group (Rosatom) with its partners will showcase Russia’s flagship composites projects in various industries at JEC World 2018. The presentation will take place on 7 March as part of the Products Show at the company’s Stand G12, Pavilion 5.

15 January 2018 Events

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016 Interview