На «Атомэкспо-2022» обсудили тенденции и перспективы развития новых материалов и технологий

23 November 2022

Генеральный директор АО «Юматекс» Александр Тюнин рассказал о мировых тенденциях в применении новых материалов и технологий, реализации дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ» и её ключевых направлениях, а также перспективах развития российского рынка композитов. «Стратегия дивизиона «Юматекс» направлена на дальнейшее развитие передовых композитных технологий и выход в передел готовых изделий. Особый потенциал мы видим в ряде сегментов: баллоны высокого давления (в том числе, для водорода), судостроение, авиа- и мотокомпоненты, контейнеры, пултрузионный шпунт, спортинвентарь. «Юматекс» уже наладил поставки передовых композитных материалов в стратегические отрасли РФ, в том числе, в рамках импортозамещения, и на экспорт», — отметил Александр Тюнин.

Генеральный директор ООО «Полярный литий», Председатель Правления Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Игорь Демидов отметил, что необходимо стимулировать спрос на PЗМ путем создания высокотехнологичных производств. Особую важность представляет выпуск лития. При этом, компетенции для производства и выстраивания всей цепочки уже есть. Реализуемая в РФ концепция создания отрасли полного цикла «от рудника до электромобиля» формирует задачу литиевого направления ликвидировать пробелы в технологической цепочке, обеспечив сырьевую базу производств.

Советник Президента ТВЭЛ, Исполнительный директор Ассоциации аддитивных технологий Ольга Оспенникова в своем докладе подчеркнула, что несмотря на волатильность мировой экономики, ожидается пятикратный рост мирового рынка аддитивных технологий (АТ) до 2030 года. Наиболее востребованный сегмент в мире, как и в прежние годы, 3D печать металлом. Уход с рынка западных компаний в сегменте оборудования и ПО дают необходимые возможности для развития российских решений для АТ.

Генеральный директор ООО «Аэросила» Андрей Баланев рассказал о применении передовых материалов и технологий в отечественной авиационной технике, а также технологической независимости в области композитных и аддитивных технологий.

Главный конструктор ОАО «МАЗ» (Белоруссия) Андрей Савчиц: «Все более практичной и экономически оправданной становится установка на автомобилях современного газобаллонного оборудования. Это существенно снижает эксплуатационные расходы на потребление газомоторного топлива. При этом композитные элементы в кузовах будут очень востребованы как в грузовом, так и пассажирском транспорте. МАЗ имеет опыт проектирования электромобилей, авто на газомоторном топливе, так что на очереди следующий этап — водородный автомобиль».

Директор департамента инноваций ПАО «РусГидро» Денис Малков: «Сотрудничество в области композитов между Росатомом и «РусГидро» включает такие направления как композитные решения для основного, вспомогательного оборудования и элементов конструкций малых ГЭС, объектов ветроэнергетики, систем внешнего армирования. Применение композитных материалов значительно повысило надежность энергообъектов и энергоснабжения».

Генеральный директор компании «Альбатрос» (Albatross Marine Design) Альберт Назаров в рамках своей презентации представил возможности применения композитных материалов в судостроении. В настоящее время композитные материалы (КМ) широко применяются для постройки малых, высокоскоростных и промысловых судов. Так, в сегменте прогулочного судостроения доля корпусов из КМ достигает 90%. Применение композитов дает преимущество в массе корпуса, в технологичности постройки и позволяет создавать энергоэффективные суда XXI века.

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков рассказал о применении технологии цифровых двойников и новых материалов в высокотехнологичной промышленности. Так, были представлены разработки методик моделирования производственных процессов с применением композиционных материалов, а также процесс создания цифрового двойника тепловыделяющей сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками. «Оптимизированная конструкция антидебризного фильтра и геометрии перемешивающих решеток тепловыделяющей сборки была разработана в интересах АО «ТВЭЛ» (входит в Госкорпорацию «Росатом») за 6 месяцев. Новая конструкция антидебризного фильтра ТВС в 10 раз эффективнее исходного изделия», – отметил спикер.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon specialists have conducted a joint research on the heat treatment of Montefibre’s PAN precursor at the state-of the-art carbon fiber pilot line at the UMATEX Research and Development Centre.

27 April 2020