Предприятия Дзержинска войдут в состав Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ»

4 May 2022

25 апреля 2022 года в Дзержинске (Нижегородская область) было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией города, Ассоциацией «Дзержинскхимрегион» и АНО «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ». Подписи под документом поставили глава города Дзержинска Иван Носков, президент ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев и директор специализированной организации кластера Алексей Лемешко. 

Сотрудничество кластера «Композиты без границ» с администрацией города Дзержинск и Ассоциацией «Дзержинскхимрегион» направлено на установление долгосрочных партнерских отношений между сторонами в сфере развития российского рынка композитных материалов, импортозамещения, а также содействия внедрению российских композитных материалов и изделий из них. Дзержинск среди членов кластера представляет ООО «ОКАПОЛ».

 «Мы заинтересованы в сотрудничестве с Дзержинском, городом, где активно развивается химическое производство и достигнуты важные научные разработки в этой отрасли. Расширение географии Кластера и включение в его состав новых участников обеспечит дальнейший рост российской композитной отрасли, в том числе, за счет развития кооперации между предприятиями Дзержинска и действующими участниками и партнерами. Совместная работа позволит эффективнее решать задачи импортозамещения, создаст дополнительные возможности в части производства и продвижения продукции, а также укрепит региональный кадровый потенциал», - подчеркнул директор специализированной организации кластера Алексей Лемешко.

«С подписанием соглашения наши предприятия, как участники специализированного сообщества, получат ряд преимуществ: новые меры поддержки, знакомство с передовыми технологиями производства, обмен опытом с коллегами и партнерами. И, что особенно актуально в условиях импортозамещения, в перспективе возможно создание совместных предприятий и создание на их основе новых производств», - прокомментировал глава города Дзержинск Иван Носков.

«Подписанное соглашение будет способствовать созданию и развитию в Дзержинске, в Нижегородской области, и в России в целом, высокотехнологичных производств, ориентированных, в том числе, и на вторичную переработку полимеров, снижая нагрузку на экологию. Нужно стремиться создавать продукты, которые делают жизнь людей лучше и безопаснее», - отметил Президент Ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев.

В рамках сотрудничества также предусматривается проработка вопроса о включении в состав Кластера предприятий и инфраструктуры всей Нижегородской области в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 779 «О промышленных кластерах». Это позволит сформировать самый крупный межрегиональный промышленный кластер, действующий на территории Российской Федерации.

 

Справочно:

Межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» создан в 2018 году по инициативе UMATEX – дивизиона Госкорпорации «Росатом», ответственного за развитие направления полимерных композиционных материалов (ПКМ). В настоящее время в состав межрегионального кластера «Композиты без границ» входят производственные предприятия, учреждения науки и образования, объекты технологической и промышленной инфраструктуры из Республики Татарстан, Московской, Саратовской, Тульской и Ульяновской областей. Ключевыми задачами Кластера являются формирование экосреды и консорциума из ведущих российских производителей, развитие производственной и научной кооперации между участниками российского рынка композитных материалов, продвижение отечественной композитной продукции на российском и зарубежных рынках, а также обеспечение участников Кластера мерами государственной поддержки. С июня 2020 года Кластер «Композиты без границ» назначен центром компетенций по направлению «Полимерные композиционные материалы» (ПКМ) в рамках реализации Дорожной карты развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ», утвержденной Правительством России 27 апреля 2020 года.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon specialists have conducted a joint research on the heat treatment of Montefibre’s PAN precursor at the state-of the-art carbon fiber pilot line at the UMATEX Research and Development Centre.

27 April 2020