Регионы, как драйверы композитных инноваций на VII Форуме «Композиты без границ»

8 November 2019

В рамках VII Форума «Композиты без границ» 17 октября состоялась панельная дискуссия «Субъекты России как драйверы инноваций». Участники дискуссии обсудили направления поддержки в рамках инновационного технологического развития: инвестиционные инструменты, создание инфраструктуры инноваций, НИОКР, производство и сбыт, подготовку кадров.

 SJ0A3747.jpg

Модератором дискуссии выступил Андрей Резниченко, журналист, руководитель редакции «Наука» агентства ТАСС, директор по коммуникациям «Наука и инновации» (Росатом). Участниками дискуссии стали Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX, Вячеслав Федорищев, заместитель губернатора Тульской области, Виктор Авдеев, заведующий кафедрой Химической технологии и новых материалов, профессор, д.х.н. МГУ им. Ломоносова, Сергей Михайлов, проректор КНИТУ КАИ по научной и инновационной деятельности, Елена Шмакова, декан факультета информационных технологий, кандидат технических наук, руководитель технопарка РГСУ, Анна Щербина, проректор по науке РХТУ, Владимир Александрович Нелюб, директор межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им Н. Э. Баумана, Игорь Ляшков, заместитель директора ФГУП "НТЦ "Химвест", Минпромторг России, Департамент химико-технологических и биоинженерных технологий, .

Александр Тюнин рассказал, что UMATEX располагает производственными мощностями по изготовлению углеродного волокна и других переделов в нескольких регионах. Компания в рамках развития стратегии заявляет о планах создавать новые производства. Глава UMATEX рассказал о том, какие условия должен обеспечить тот или иной регион, чтобы компания приняла решение о размещении производства на его территории.

 SJ0A3400.jpg

Вячеслав Федорищев поделился планами правительства Тульской области реализовать проект «Композитная долина», и рассказал о том, какие производственные площадки правительства региона рассчитывает разместить в этой долине, с какими игроками будете реализовывать проект, и какая роль в реализации проекта будет отведена образовательным и научным учреждениям.

Отрасль композитов относительно молодая, ее развитие невозможно без подготовки кадров. В этой связи бизнес формулирует запрос не только на благоприятные инвестиции в регионах, но и на квалифицированные кадры. Представители образовательных учреждений Виктор Авдеев, Сергей Михайлов, Елена Шмакова, Владимир Нелюб, Анна Щербина, рассказали о том, как ведущие вузы страны отвечают на этот запрос. В числе наиболее ярких примеров взаимодействия вызов и бизнеса создание совместно проекта UMATEX и КНИТУ КАИ - лаборатории на базе КНИТУ КАИ «Специализированный центр компетенции «Технологии композитов» на базе Университета с целью подготовки высококвалифицированных кадров в области композитов, а также для повышения квалификации конструкторов, технологов и специалистов, работающих в области проектирования и изготовления изделий из полимерных композиционных материалов. В прошлом году на базе РГСУ открылся детский технопарк. Участники технопарка успели успешно реализовать несколько проектов в сотрудничестве с UMATEX по созданию композитного обвеса мотоцикла и виртуального тренажера по игре в хоккей с помощью композитной клюшки, на которую прикреплены специальные датчики. В сотрудничестве с РХТУ UMATEX планирует запустить магистерский курс по композитам. Владимир Нелюб поделился опытом массового внедрения композитов в базовые отрасли промышленности на примере МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана».

Игорь Ляшков пообещал информационную поддержку компания композитной индустрии со стороны ФГУП "НТЦ "Химвест", Минпромторг России и департамента химико-технологических и биоинженерных технологий.

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что профессиональные коммуникации и кооперационные связи между производителями изделий из композитов различного назначения и сфер применения и научными и образовательными организациями отрасли композитов – один из важнейших драйверов роста и развития отрасли композитов.

 

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon specialists have conducted a joint research on the heat treatment of Montefibre’s PAN precursor at the state-of the-art carbon fiber pilot line at the UMATEX Research and Development Centre.

27 April 2020