Роль композитов в мире новых технологий

8 December 2021

Эксперты обсудили роль композитов в мире новых технологий в рамках Конгресса молодых ученых, который проходит в Парке науки и искусства Сириус в Сочи с 8 по 10 декабря 2021 года.

В дискуссии приняли участие Тюнин Александр Владимирович - Генеральный директор Юматекс Росатом, Турундаев Михаил Алексеевич - Генеральный директор «РусАТ», Авдеев Виктор Васильевич - Председатель совета директоров ООО «ИНУМИТ» , Нечаева Ольга Сергеевна - Директор Лицея Сириус, Шевченко Андрей Борисович - Директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом», Кишилов Семен Михайлович - Заместитель генерального директора, Назаров Альберт Георгиевич - Генеральный директор компании «Альбатрос» (ALBATROSS MARINE DESIGN CO), Моисеев Роман Евгеньевич - Проректор по образовательной деятельности.

Модератор Щербина Анна Анатольевна - Проректор по науке РХТУ им. Менделеева, отметила, что глобальная мировая повестка сейчас вращается вокруг темы устойчивого развития. Особый акцент, по ее словам, делается на факторы снижения воздействия на окружающую среду, развитие зеленой энергетики и зеленой химии, с учетом программ ответственной заботы, включая социальную сферу и качество управления предприятиями реального сектора. «Тренд на уменьшение воздействия на окружающую среду заставляет нас пересматривать технологические подходы к созданию новых или работе действующих предприятий, разработке новых материалов, что не может не привести к трансформации традиционных отраслей промышленности и созданию новых индустрий», - поделилась мнением модератор.

Александр Тюнин отметил, что Росатом активно развивает новые бизнесы, ориентированные в первую очередь на снижение воздействия на окружающую среду в своей деятельности и создание новых продуктов, в том числе передовых материалов – композитов. Спикер рассказал о деятельности композитного дивизиона Юматекс и участии компании в мировой композитной повестке.

Виктор Авдеев напомнил, что исторически авиастроители являются самыми крупными потребителями композитов. Например, авиалайнер МС-21 уже на 30% процентов состоит из композитов. И это первый узкофюзеляжный самолет в мире с цельно-композитным крылом большого удлинения. Он также рассказал о том, какую эффективность композиты дают современному лайнеру и какие материалы и конструкции из композитов будут востребованы в авиалайнерах нового поколения. Альберт Назаров рассказал о том, какую эффективность композиты дают судостроению и какие новации в дизайне судов возможны с применением этих материалов.

Михаил Турундаев акцентировал, что новые материалы во взаимодействии с современными технологиями, например, аддитивными технологиями, меняют облик традиционных отраслей автомобилестроения, двигателестроения, авиации, медицины, энергетики, что обеспечит устранение отставания и ускорение научно-технологического развития Российской Федерации.

Эксперты также обсудили какие кадры нужны для индустрии новых технологий и материалов и какие инструменты нужны для их подготовки. Ольга Нечаева анонсировала, что в рамках профессиональной подготовки новых специалистов Росатом 9 декабря открывает две лаборатории Специализированный центр компетенций по композитным материалам» и научно-образовательную лабораторию по аддитивным технологиям для школьников. Роман Моисеев рассказал о том, что в 2019 году на базе КНИТУ КАИ начал работу центр по компетенциям в области композитов, где вуз готовит специалистов в области композитных материалов, а также дает возможность действующим специалистам повышать свои компетенции и приобретать новые.

Андрей Шевченко в завершении дискуссии отметил, что для успешного развития новых отраслей в том числе композитов необходимо развивать фундаментальную и прикладную науку, выстраивать устойчивые мосты между бизнесом и научным сообществом и обозначил задачи, которые могут взять на себя молодые исследователи из научных институтов и университетов. Семен Кишилов поделился опытом, как подобные мосты реализуется в Юматекс и как молодые специалисты реализуют свои исследовательские и карьерные амбиции в технологической компании.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon specialists have conducted a joint research on the heat treatment of Montefibre’s PAN precursor at the state-of the-art carbon fiber pilot line at the UMATEX Research and Development Centre.

27 April 2020