Состоялась премьера специального эпизода анимационного проекта «Фиксики» про углеродное волокно

18 November 2022

18 ноября на официальном YouTube-канале проекта «Фиксики» и в Кинопоиске появилась серия «Самолет», созданная в партнерстве ГК «Рики» и компании «Юматекс» - композитным дивизионом Госкорпорации «Росатом». Новый выпуск посвящен инновационному материалу — легкому и сверхпрочному углепластику. Зрители узнают, как производят углеродное волокно, что из него изготавливают и чем оно выгодно отличается от металла.

Самолет из «тряпочек»? Какая глупость! Так подумали Гик и Фрик, когда увидели Симку с Ноликом за работой над корпусом самолета из углеродного волокна. Вредные близнецы решили посоревноваться с ними и сделать настоящий самолет из металлических листов. Что из этого вышло — можно узнать в новом эпизоде «Фиксиков». Над серией мультфильма работала студия «Аэроплан» совместно со специалистами «Юматекс».

«Юматекс» ведет активную работу по поддержке и развитию различных образовательных программ. Для успешного развития отрасли новых материалов необходимо прививать интерес самой разной аудитории. Именно поэтому мы решили больше рассказывать о преимуществах композитов для детей и их родителей. Убежден, что для многих, кто посмотрит новую серию мультфильма, тема науки, передовых композитных материалов и их применения в разных отраслях станет еще интереснее», — прокомментировал генеральный директор АО «Юматекс» Александр Тюнин.

«Мы всегда с огромным интересом сотрудничаем с компаниями, которые занимаются наукой и инновационными технологиями. И несмотря на то, что тема серии достаточно сложная для нашей целевой аудитории, благодаря партнерам, компании «Юматекс» и, конечно, фиксикам, мы смогли придумать увлекательный сюжет, в котором простым и понятным языком рассказали о свойствах и применении композитных материалов, а также включили одноименную с серией фиксипелку «Самолет», - прокомментировала Оксана Гукасян, продюсер сериала.

«Самолет» стал вторым эпизодом, который создан в сотрудничестве с «Росатомом». Ранее к 75-летию российской атомной промышленности вышла серия «Кости» про преимущества мирного атома. Посмотреть эпизод можно по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=kOXjia2crq8

Анимационный сериал «Фиксики» появился в России в 2010 году. Это популярный российский просветительский проект, созданный в жанре edutainment (обучение через развлечение). Его цель – сформировать у детей научную картину мира и популяризировать научные знания. В каждую серию включено две обучающих мультипликационных врезки, которые объясняют детям основы естественных наук (физики, химии, биологии, географии, геологии, астрономии) и истории разных изобретений. Фиксики одушевляют современную техногенную среду, в которой растут дети, и учат маленьких зрителей как обращаться с техникой и окружающими их приборами. С 2020 года проект принадлежит группе компаний «Рики» и производится анимационной студией «Аэроплан». На данный момент вышло более 200 эпизодов сериала и два полнометражных фильма.

Юматекс – композитный дивизион Госкорпорации «Росатом». Лидер в России по производству ПАН и углеродного волокна, тканей и препрегов. Объединяет научно-исследовательский центр и предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон, тканей, препрегов и готовых изделий на их основе. Юматекс – единственная компания в РФ с полной производственной цепочкой. В контуре дивизиона 18 компаний, включая 11 заводов в 9 регионах РФ.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon specialists have conducted a joint research on the heat treatment of Montefibre’s PAN precursor at the state-of the-art carbon fiber pilot line at the UMATEX Research and Development Centre.

27 April 2020