UMATEX примет участие в создании инжинирингового образовательного центра по композитам в Ульяновске

14 May 2021

UMATEX Росатом совместно с «Ульяновским государственным техническим университетом» (УлГТУ) создадут в Ульяновске на базе вуза инжиниринговый образовательный центр изучения композитных материалов.

Соглашение о создании образовательного центра было подписано в здании университета 14 мая 2021 года. Центр создается в рамках участия Ульяновской области в межрегиональном промышленном кластере «Композиты без границ». Ульяновскую область в кластере представляют завод «АэроКомпозит-Ульяновск» (промышленный участник), Корпорация развития Ульяновской области, индустриальный парк «Заволжье и ПОЭЗ «Ульяновск» (как объекты инфраструктуры кластера). Планируется, что с развитием композитной индустрии на территории Ульяновской области и наращиванием кооперации, число участников от региона возрастет.

Подписи под документом о создании образовательного центра поставили исполняющий обязанности Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, заместитель генерального директора UMATEX Росатом Семен Кишилов, ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ульяновский государственный технический университет» (УлГТУ) Надежда Ярушкина.

Инжиниринговый образовательный центр по композитам займется научной и образовательной деятельностью в области композитных материалов, а также внедрением технологий по изготовлению изделий. На его базе студенты и специалисты отрасли композитов - представители компаний производителей и потребителей продукта смогут не только получить теоретические знания, но и реализовать их на практике, развивать компетенции.

UMATEX берет на себя обязательства оснастить центр оборудованием, необходимым для тестирования новых материалов и создания готовых изделий из композитов. УлГТУ будет проводить образовательные программы по композитным материалам и технологиям изготовления готовых изделий для разных отраслей промышленности.

 

Тенденция развития производств, использующих композитные материалы,  на территории региона  говорит о том, что мы должны быть готовы обеспечивать их квалифицированными кадрами. По скромным подсчетам, в этой наукоемкой отрасли появятся порядка полутора тысяч новых рабочих мест, и это только для тех проектов, которые мы реализуем последние три года. От квалификации таких специалистов, качества их подготовки будет зависеть будущее важнейших отраслей российской экономики, промышленности - энергетики, авиа-, судо-, машиностроения, космонавтики и многих других.  Сегодня в Ульяновске уже готовят специалистов, проводят переподготовку по направлению композитных и полимерных материалов на базе УлГТУ, УлГУ, Межрегионального Центра компетенций Авиационного колледжа. Тут хочу отметить важность комплексного подхода, который обеспечит взаимодействие образовательной ступени с производством, гарантирует подготовку специалистов в соответсвии с конкретными потребностями бизнеса. Именно такой подход демонстрирует компания UMATEX в составе  госкорпорации «Росатом», - прокомментировал исполняющий обязанности Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

«Создание учебного центра в Ульяновске прежде всего направлено на подготовку кадров для относительно новой отрасли промышленности – композитных материалов. На базе центра можно также будет повысить квалификацию в области композитов, проводить тестирование новых материалов и создавать готовые изделия из композитов для отраслей, промышленности, которые играют существенную роль в экономическом развитии Ульяновской области – преимущественно авиастроения и строительства. Также в центре смогут развивать свои компетенции представители предприятий в области композитов из соседних регионов», - рассказал о направлениях деятельности центра заместителя генерального директора UMATEX Семен Кишилов.

«УлГТУ ежегодно выпускает более тысячи выпускников. Вуз готовит высококвалифицированных специалистов, востребованных в реальном секторе экономики, в области инженерии для авиастроения, машиностроения, транспорта, энергетики в условиях цифровой трансформации производства. Трудоустройство выпускника, его конкурентоспособность и готовность работать с инновационными технологиями – главная цель университета. Сотрудничество с UMATEX – это новая ступень в совершенствовании образовательного процесса», - отметила Надежда Ярушкина.

Это очередной шаг по созданию образовательных площадок в области композитов с участием UMATEX Росатом. Так в 2019 году был открыт новый центр компетенций в области композитов в Казани. Это совместный проект с Казанским национально исследовательским университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ). РХТУ им. Д.И. Менделеева и композитный дивизион вместе разработали магистерскую программу высшего профессионального образования материаловедов в сфере композиционных материалов.  С сентября 2020 года обучение по ней проходит 20 студентов (5-6 курс) первого набора. В преподавательском процессе участвуют сотрудники компании, программа предполагает блок практических занятий в исследовательских подразделениях дивизиона и практику на действующих современных композитных производствах. В курс обучения включено взаимодействие с ведущими зарубежными центрами компетенций. 

 

Параллельно в рамках кластера «Композиты без границ» разрабатывается программа обучения для внедрения композитов в атомную отрасль для инженеров, проектировщиков, экономистов и руководителей атомной отрасли. По завершении обучения учащиеся подготовят пилотные проекты по внедрению ПКМ на своих предприятиях и защитят их перед руководством отрасли.

 

UMATEX выступает партнером «Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», в рамках которого планируется сформировать центр сертификации, разработать современные обучающие программы, а также создать предприятия малотоннажной химии и опытно-промышленные производства композитных изделий.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon specialists have conducted a joint research on the heat treatment of Montefibre’s PAN precursor at the state-of the-art carbon fiber pilot line at the UMATEX Research and Development Centre.

27 April 2020