UMATEX Росатом принял участие в XI Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2021»

9 July 2021

Композитный дивизион Росатома приняли активное участие в XI Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2021», которая завершилась 8 июля в Екатеринбурге.

UMATEX Росатом вошёл в число пяти номинантов VII Национальной промышленной премии РФ «Индустрия» по итогам экспертной оценки заявок. Всего в конкурсе приняла участие 171 компания. Пять финалистов премии были представлены на стенде Иннопрома Минпомторга России. 

Во время обхода выставки Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным генеральный директор UMATEX Александр Тюнин рассказал премьер-министру о том, что композитный дивизион Росатома UMATEX за последние годы сформировал современную производственную цепочку от углеволокна, тканей и препрегов до первых готовых изделий. Старые предприятия модернизированы, созданы новые передовые производственные линии и конкурентные продукты в стратегических отраслях промышленности: авиастроении, автомобилестроении, энергетике, судостроении, нефтегазовой отрасли, строительстве, спорттоварах. Введение новых мощностей позволит обеспечить потребности российского рынка в среднепрочном, высокопрочном, высокомодульном углеродном волокне и обеспечить замещение импортных материалов.

Атрашкин-Мишустин (1).jpg

Генеральный директор UMATEX Росатом Александр Тюнин принял участие в сессионном заседании по повышению устойчивости межрегиональных производственных цепочек через механизм промышленных кластеров. В ходе выступления он рассказал о том, что UMATEX в качестве лидера отрасли композитов в России в 2018 году образовал межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», куда сейчас входят пять регионов России: Республика Татарстан, Московская, Саратовская, Ульяновская и Тульская области. Кластер призван создать эффективную кооперационную цепочку разработчиков, производителей и потребителей композитов в разных регионах.

Тюнин-Иннопром.jpeg

По инициативе UMATEX в рамках кластера была разработана Комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла на период 2021-2025 годов «Новые композиционные материалы: технологии конструирования и производства». КНТП объединит более 20 участников рынка в разработке передовых технологий с целью обеспечения технологического суверенитета России и осуществления технологического рывка в группу страновых лидеров по композитам к 2030 году. КНТП одобрена Президиумом Совета по науке и образованию при Президенте, в мае внесена на утверждение в Правительство РФ.

Также на выставке Иннопром в публичном лектории на стенде Росатома состоялась презентация композитных материалов UMATEX Росатом. В частности, представители дивизиона UMATEX Элина Билевская и Мария Юрьева рассказали об уникальных преимущества композитных материалов на основе углеродного волокна, производственных циклах: от создания сырья, углеродного волокна, полуфабрикатов – тканей различного типа плетения, препрегов, а также готовых изделий для разных отраслей промышленности.

Для справки:

XI Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2021» проходила в Екатеринбурге, в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» с 5 по 8 июля. В рамках деловой программы были проведены более 150 мероприятий, в том числе конференций, семинаров, презентаций компаний и регионов. Они были посвящены производительности труда, цифровому производству, образовательным решениям для промышленности, технологиям для городов и другим темам. Страной-партнером «Иннопрома» впервые выступило иностранное государство - Италия. Страна представила масштабную экспозицию с участием 61 компании. Также национальные экспозиции представили Белоруссия, Бельгия, Германия, Венгрия, Зимбабве, Казахстан, Польша, Чехия, Узбекистан и Япония. Делегации для участия в «ИННОПРОМ-2021» направили 38 стран. По данным организаторов, выставку в этом году посетили около 20 тыс. человек. Участие в мероприятии приняли более 1800 компаний, в том числе более 500 компаний (из них 35% - иностранные) представили свои экспозиции в трех выставочных павильонах на общей площади 37 тыс. кв. метров.

Other news


Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

Interview with Alexander Tyunin, CEO, UMATEX Group

В начале 2016 года госкорпорация «Росатом» приняла решение продолжить развитие полной технологической цепочки по композитным материалам на базе углеродного волокна самостоятельно.

03 July 2016

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon performed a joint research on creating a new standard on industrial carbon fiber

UMATEX and Montefibre Carbon specialists have conducted a joint research on the heat treatment of Montefibre’s PAN precursor at the state-of the-art carbon fiber pilot line at the UMATEX Research and Development Centre.

27 April 2020